めんつゆdeあさりの酒蒸し♪ レシピ・作り方

めんつゆdeあさりの酒蒸し♪
mina☆914
mina☆914
スープまで美味しく召し上がれます^^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜き(3%くらいの塩水にあさりを入れ暗い所で1~2時間くらい置く)して、水でこすり合わせてよく洗います。
  2. 2 ほうれん草は3センチほどに切っておく。ベーコンは1センチ幅に切っておく。
  3. 3 フライパンに日本酒を入れ、沸騰したらあさりとほうれん草、コーン、ベーコンを入れます。
  4. 4 さらにめんつゆと醤油をいれ、あさりの口が開くまでふたをして蒸し煮にします。(吹き零れに注意)
  5. 5 あさりの口が開いたら、お皿に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

お酒のおつまみに作りました。

  • レシピID:1230006346
  • 公開日:2012/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
めんつゆdeあさりの酒蒸し
mina☆914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る