大根のさきイカ煮 レシピ・作り方

大根のさきイカ煮
黒右衛門
黒右衛門
さきイカのお出汁が美味しい、大根の簡単な煮物です。

材料(2人分)

  • さきイカ 50g
  • 600cc
  • 80cc
  • おろし生姜 1片分
  • 大根 1/2本
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 液体パルスウィート 15g

作り方

  1. 1 大根は、厚めのいちょう切りにし。
  2. 2 鍋に、さきイカ+水+酒+おろし生姜を入れて煮立て。
  3. 3 煮立ったら、1を入れて中火で蓋して大根がやわらかくなるまでグツグツ。(10分くらい。途中でアク取り。)
  4. 4 蓋を取って、醤油+みりん+液体パルスウィートを加えて5分くらい煮込み、冷まして味を染み込ませたら出来上がり。

きっかけ

さきイカのお出汁が美味しい、大根の簡単な煮物です。

  • レシピID:1230006273
  • 公開日:2012/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のさきイカ煮
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うたうタ
    うたうタ
    2013/07/26 11:11
    大根のさきイカ煮
    いかの旨味で風味が増しますね(^^)
    ご馳走さまでした☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る