大根のさきイカ煮 レシピ・作り方
![大根のさきイカ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3bfd6b9c7d9816b5ad9f50416100171bffde22d6.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さきイカ 50g
- 水 600cc
- 酒 80cc
- おろし生姜 1片分
- 大根 1/2本
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 液体パルスウィート 15g
作り方
- 1 大根は、厚めのいちょう切りにし。
- 2 鍋に、さきイカ+水+酒+おろし生姜を入れて煮立て。
- 3 煮立ったら、1を入れて中火で蓋して大根がやわらかくなるまでグツグツ。(10分くらい。途中でアク取り。)
- 4 蓋を取って、醤油+みりん+液体パルスウィートを加えて5分くらい煮込み、冷まして味を染み込ませたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のさきイカ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うたうタ2013/07/26 11:11いかの旨味で風味が増しますね(^^)
ご馳走さまでした☆