鶏もも肉で 親子丼 レシピ・作り方

鶏もも肉で 親子丼
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
鶏もも肉は皮の無い部分を使ってあっさりと仕上げました。一方味付けはしっかりめです。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 鶏もも肉 30g
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 玉葱 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 1個
  • 醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 三つ葉、せりなど 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮の無い部分を使います。食べやすい大きさに切り、みりんと酒に漬けておきます。
  2. 2 玉葱は薄目の櫛切りにして、オイルを熱したフライパンでしんなりして少し焦げ目が付くくらいまで炒めます。
  3. 3 2に1を入れ、醤油も加え、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 肉が白っぽくなったら蓋を取り、オイルを足してから、溶き卵を流し入れます。再び蓋をして卵を半熟にします。
  5. 5 丼に熱いご飯をつぎ、4を置きます。三つ葉かせりを置いて出来上がり。

きっかけ

ちょっと余った鶏もも肉を使いました。

おいしくなるコツ

玉葱はしんなりするまで炒めます。

  • レシピID:1230005589
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミッキー20090214
    ミッキー20090214
    2012/03/21 11:05
    鶏もも肉で 親子丼
    親子丼久しぶりに作ってみました!やっぱり簡単で美味い丼は最高ですね☆海苔をトッピングしてみました。ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る