ニシュタカ(種子島のじゃがいも)のポトフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニシュタカ 2個
- 人参 1本
- 玉葱 1個
- ローリエ 1枚
- 固形コンソメ 1個
- ウインナ 6本
- パセリ みじん切り 小さじ2
作り方
- 1 ニシュタカは皮を剥き1/4に切る。人参は乱切りに、玉葱は大きめの櫛切りにする。
- 2 鍋に人参、玉葱、ニシュタカ、ローリエ、固形コンソメ、かぶるくらいの水を入れ、蓋をして弱火で一時間煮る。
- 3 ウインナーに斜めに二本、切れ目を入れておく。
- 4 2に3を入れてウインナーに火が通ったら一度火を止め、鍋ごとバスタオルでくるみ、冷えるまで置いておく。
- 5 いただく前にもう一度熱してパセリのみじん切りを散らす。
きっかけ
種子島産のニシュタカというじゃがいもを使ってみました。
おいしくなるコツ
たいていのじゃがいもは後から入れますが、ニシュタカは煮崩れしにくいので、はじめから他の野菜といっしょに茹でても大丈夫です。
- レシピID:1230005533
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- ニシュタカのポトフ
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よし12082012/12/24 14:29ニシュタカは手には入りませんでしたが、美味しいウィンナが手に入ったので作ってみました。
じゃがいもはメイクインでした。