椎茸の肉詰め黒酢あん レシピ・作り方

椎茸の肉詰め黒酢あん
黒右衛門
黒右衛門
椎茸の肉厚な食感と挽き肉だねのハーモニーが美味しい1品です。

材料(2人分)

  • 生椎茸 6個
  • 小麦粉 少々
  • 鶏ひき肉 200g
  • みじん切りネギ 大さじ2
  • おろし生姜 1片分
  • 醤油 大さじ1
  • 液体パルスウィート 10g
  • 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 5g
  • 150cc
  • コショウ 少々
  • 鎮江香酢 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1+大さじ1

作り方

  1. 1 生椎茸は、かたくしぼったふきん等でよく拭き、軸をとりのぞき、軽く小麦粉をはたいておき。
  2. 2 ボールに、鶏ひき肉+みじん切りネギ+おろし生姜+醤油+液体パルスウィート(5g)+酒を入れてよく混ぜ。
  3. 3 1に2のたねを詰める様にしてこんもりのせ。
  4. 4 3をウォーターオーブンで18分焼き。
  5. 5 プライパンに、鶏ガラスープの素+水+液体パルスウィート(5g)+コショウを入れて煮立て、鎮江香酢を回し入れて、水溶き片栗粉でトロミを付け。
  6. 6 お皿に4を盛りつけて、5のあんをかけたら出来上がり。

きっかけ

椎茸の肉厚な食感と挽き肉だねのハーモニーが美味しい1品です。

  • レシピID:1230005510
  • 公開日:2012/03/26
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カテゴリ
しいたけ
料理名
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黒右衛門
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