豚ももかたまりのほうじ茶煮込み レシピ・作り方

豚ももかたまりのほうじ茶煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
BEBE2936
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残ったハーブで作っておいたブーケガルニを使ってみました。漬け汁もなるべく無駄にならないように少量で済むように考えました。

材料(3〜4人分)

  • 豚ももかたまり 300g
  • ほうじ茶ティーパック 1個
  • *ブーケガルニ
  • *パセリの茎 適量
  • *ディル 適量
  • *ローリエ 少々
  • *つけ汁
  • *醤油 50cc
  • *みりん 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *米酢 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 パセリの茎、ディル、形の崩れたローリエ等をティーパックに入れる。
  2. 2 蓋をする。
  3. 3 鍋にもも肉、ほうじ茶のティーパック、ブーケガルニを入れて中火で沸騰するまで、蓋をして弱火で1時間煮る。
  4. 4 *のつけじるを合わせてレンジで1分チンしておく。
  5. 5 熱いまま3の肉を取り出し、食品用ポリ袋に入れる。
  6. 6 4の漬け汁を入れ袋の口を閉じる。
  7. 7 冷めるまで室温で置き、その後はタッパーに入れて冷蔵庫で保管する、3週間はもちます。

きっかけ

ほうじ茶とブーケガルニで煮込んでみました。

おいしくなるコツ

半日で味がなじんで美味しく頂けます。ブーケガルニはセロリやドライハーブ等、残ったもので作って冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1230005390
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ロもものほうじ茶煮込み
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