豚ももかたまりのほうじ茶煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ももかたまり 300g
- ほうじ茶ティーパック 1個
- *ブーケガルニ
- *パセリの茎 適量
- *ディル 適量
- *ローリエ 少々
- *つけ汁
- *醤油 50cc
- *みりん 大さじ2
- *酒 大さじ2
- *米酢 大さじ1
- *砂糖 大さじ1
作り方
- 1 パセリの茎、ディル、形の崩れたローリエ等をティーパックに入れる。
- 2 蓋をする。
- 3 鍋にもも肉、ほうじ茶のティーパック、ブーケガルニを入れて中火で沸騰するまで、蓋をして弱火で1時間煮る。
- 4 *のつけじるを合わせてレンジで1分チンしておく。
- 5 熱いまま3の肉を取り出し、食品用ポリ袋に入れる。
- 6 4の漬け汁を入れ袋の口を閉じる。
- 7 冷めるまで室温で置き、その後はタッパーに入れて冷蔵庫で保管する、3週間はもちます。
きっかけ
ほうじ茶とブーケガルニで煮込んでみました。
おいしくなるコツ
半日で味がなじんで美味しく頂けます。ブーケガルニはセロリやドライハーブ等、残ったもので作って冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1230005390
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ロもものほうじ茶煮込み
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