菊菜の焼き飯(チャーハン) 【餃子のたれの再利用】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ごはん 茶わん1杯
- 菊菜 1/4束
- 餃子のたれ 適量
- 油 少々
作り方
- 1 フライパンに油をいれ、きざんだ菊菜を軽く炒める
- 2 冷ごはんをいれ軽く炒め、出来上がりまじかに、餃子のたれをいれて味付けする
きっかけ
餃子のたれが冷蔵庫にたくさん余っていて、チャーハンの味付けに使えるのではないかということで作成しました。
おいしくなるコツ
餃子のたれの量は、ご飯に色がつかない程度でもおいしく出来上がります。1袋で2人前ぐらいの味付けは可能です。 菊菜の代わりに、シソの葉やネギなどでも風味よく出来上がります。 ご飯は、冷凍したご飯のほうがパラパラ感が簡単にでます。
- レシピID:1230004714
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 菊菜の焼き飯(チャーハン)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません