菊菜の焼き飯(チャーハン) 【餃子のたれの再利用】 レシピ・作り方

菊菜の焼き飯(チャーハン) 【餃子のたれの再利用】
  • 5分以内
  • 100円以下
KUROX
KUROX
餃子のたれは、焼き飯の味付けに最適です。

材料(1人分)

  • 冷ごはん 茶わん1杯
  • 菊菜 1/4束
  • 餃子のたれ 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 フライパンに油をいれ、きざんだ菊菜を軽く炒める
  2. 2 冷ごはんをいれ軽く炒め、出来上がりまじかに、餃子のたれをいれて味付けする

きっかけ

餃子のたれが冷蔵庫にたくさん余っていて、チャーハンの味付けに使えるのではないかということで作成しました。

おいしくなるコツ

餃子のたれの量は、ご飯に色がつかない程度でもおいしく出来上がります。1袋で2人前ぐらいの味付けは可能です。 菊菜の代わりに、シソの葉やネギなどでも風味よく出来上がります。 ご飯は、冷凍したご飯のほうがパラパラ感が簡単にでます。

  • レシピID:1230004714
  • 公開日:2011/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
餃子のたれ 菊菜 チャーハン 焼き飯
料理名
菊菜の焼き飯(チャーハン)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る