ボリュームたっぷり 肉じゃが レシピ・作り方

ボリュームたっぷり 肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
ボリューム感のあるおかずです。少し薄味の甘めの味付けです。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 牛肉細切れ 150g
  • 結び糸こんにゃく 4個
  • タマネギ 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて大きめに切って水につけておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、肉を入れて沸騰させ灰汁を丁寧にすくう。水が少なくなったら差し水をする。
  3. 3 灰汁がほとんど出なくなったら櫛切りにしたタマネギと糸こんにゃくを入れしばらく煮る。肉が柔らかくなったら1のじゃがいもも入れる。
  4. 4 砂糖、みりん、醤油を入れ、蓋をして弱火で煮る。じゃがいもの端がすこし崩れ始めたら火を止める。

きっかけ

糸こんにゃくも入れてみました。

おいしくなるコツ

油を使わず、塩分も控えめです。

  • レシピID:1230004508
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ボリューム肉じゃが 
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る