豚しゃぶ すだちと大根すりで レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
材料を揃える。肉はしゃぶしゃぶ用を選ぶ。できるだけ薄く切ったものがおすすめです。
-
2
白菜は、柔らかい葉の部分と、芯の部分に分け、柔らかい部分はざく切りに、芯の部分は削ぎ切りにする。
- 3 しめじは石づきを取ってほぐしておく。
-
4
土鍋に水、だし昆布、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて火にかける。
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5
つけだれを作る。ポン酢に大根すりをたっぷりいれ、すだち、柚子などこのみの柑橘をしぼって入れる。
-
6
4が沸騰したら白菜、しめじを入れ、1の肉を一枚ずつ、湯の中でゆらして、色が変わったら5の漬け汁に入れて食べる。今回使ったのは写真と木綿豆腐です。
- 7 肉から灰汁が出るので、レードルですくいながら、次の肉を入れます。
きっかけ
大根すりとすだちをつかいます。
おいしくなるコツ
豚肉を牛肉にしたり、茸の種類をかえたり、春菊にしたりと、いろいろ変化を付けていただきます。寄せ鍋ではないので、材料は鍋に入れすぎず、つねに沸騰させておきます。
- レシピID:1230004347
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 豚しゃぶ
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