ゴムみたいな食感じゃない、自宅のグリルで鳥皮焼き鳥 レシピ・作り方

ゴムみたいな食感じゃない、自宅のグリルで鳥皮焼き鳥
  • 1時間以上
  • 500円前後
洋です。
洋です。
焼き鳥屋さんで食べた初めての食感が忘れられず、見よう見まねで家庭のグリルで焼いてみました。お店の味までは行きませんが、来客があると作りなかなか好評です。

材料(約3人分)

  • 鳥皮 600g
  • 竹串 6~10本
  • 味塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 鳥皮を焼き鳥が出来るくらいの幅で細長く切ります。
    それを丸めて竹串に刺していきます。ちょっと大きいくらいで焼きあがり時にちょうどいい大きさになります。
  2. 2 味付けは単純、市販の味塩コショウを両面に満遍なく振りかけ(ちょっと多めでも焼いている最中に油と一緒に落ちていくので大丈夫です)好みにより加減してください。
  3. 3 後はグリルに並べ弱火でじっくり焼き上げます。表裏だけではなく側面も焼いてください。焦げ目がつかない程度で焼き、最終的に全体に火が通ったら出来上がりです。焦げ目がついたらOKです。

きっかけ

いつも通っていた焼き鳥屋さんの焼き鳥(鳥皮)が、すごくおいしくてよく行っていたのですが、転勤になりなかなか行くことが出来なくなった。でもあの味が忘れられず、自宅で作ってみようと考えました。

おいしくなるコツ

グリルでかなり油が落ちますので、グリル清掃は大変ですが、適度に油分が抜けしつこくありません。鳥皮があまりスーパーに置いていない場合もあるので、置いているときにすかさず購入し、竹串に刺して冷凍して保存しておくと、一定量の本数が確保できます。

  • レシピID:1230004187
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
焼き鳥 鳥皮
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