ナスとピーマンの甘みそ煮☆豆板醤入りバージョン レシピ・作り方

ナスとピーマンの甘みそ煮☆豆板醤入りバージョン
  • 約15分
  • 500円前後
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甘みそ煮の大人バージョンです。
中華風になって美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは小さめの細切り、にんにく・しょうがは粗みじん切り、ピーマンとナスは乱切りにします。切ったナスを水に浸してアク抜きします。
  2. 2 フライパンに油大さじ2を熱し、にんにく・しょうがを炒めます。
  3. 3 香りが立ってきたら、豚ひき肉と酒大さじ2を加えます。
    ひき肉の色が白っぽくなるまで、よく炒めます。
  4. 4 玉ねぎ・ナス・ピーマンの順に加え、全体に油が回るまで、よく炒めます。
    砂糖と鶏がらスープの素、水100ccを加えて蓋をし、5分ほど煮ます。
  5. 5 全体がしんなりしてきたら、豆板醤・味噌を加え、よく混ぜます。
  6. 6 火を止めて、◎の水溶き片栗粉を加え、よく混ぜます。
    再び火をつけて、とろみが回ったら、出来上がりです。

きっかけ

いつも甘いバージョンを作っているので、たまには辛いバージョンが食べたくなり、作ってみました。

おいしくなるコツ

☆豆板醤の量はお好みで調節してください♪

  • レシピID:1230004101
  • 公開日:2011/12/08
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カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
ナスとピーマンの辛味噌炒め
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