ナスとピーマンの甘みそ煮♪ レシピ・作り方

ナスとピーマンの甘みそ煮♪
  • 約15分
  • 500円前後
love9353
love9353
ご飯にとっても合います♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスはところどころ皮をむき、油や火が通り易くしておきます。
  2. 2 玉ねぎは小さめの細切り、にんにく・しょうがは粗みじん切り、ピーマンとナスは乱切りにします。切ったナスを水に浸してアク抜きします。
  3. 3 フライパンに油大さじ2を熱し、にんにく・しょうがを炒めます。
  4. 4 香りが立ってきたら、鶏ひき肉と酒大さじ2を加えます。
    ひき肉の色が白っぽくなるまで、よく炒めます。
  5. 5 玉ねぎ・ナス・ピーマンの順に加え、全体に油が回るまで、よく炒めます。
    砂糖と鶏がらスープの素、水100ccを加えて蓋をし、5分ほど煮ます。
  6. 6 全体がしんなりしてきたら、味噌を加え、よく混ぜます。
    最後にめんつゆを加えて、まぜまぜ・・・。
    味がととのったら出来上がりです♪

きっかけ

よく作るので、調味料を計ったことが無かったのですが、初めてきっちり計ってみましたっっ(汗)

おいしくなるコツ

☆お肉は豚肉でもgoodかと思います♪

  • レシピID:1230003598
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとピーマンのみそ炒め煮
love9353
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る