ナスとピーマンの甘みそ煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスはところどころ皮をむき、油や火が通り易くしておきます。
- 2 玉ねぎは小さめの細切り、にんにく・しょうがは粗みじん切り、ピーマンとナスは乱切りにします。切ったナスを水に浸してアク抜きします。
- 3 フライパンに油大さじ2を熱し、にんにく・しょうがを炒めます。
-
4
香りが立ってきたら、鶏ひき肉と酒大さじ2を加えます。
ひき肉の色が白っぽくなるまで、よく炒めます。 -
5
玉ねぎ・ナス・ピーマンの順に加え、全体に油が回るまで、よく炒めます。
砂糖と鶏がらスープの素、水100ccを加えて蓋をし、5分ほど煮ます。 -
6
全体がしんなりしてきたら、味噌を加え、よく混ぜます。
最後にめんつゆを加えて、まぜまぜ・・・。
味がととのったら出来上がりです♪
きっかけ
よく作るので、調味料を計ったことが無かったのですが、初めてきっちり計ってみましたっっ(汗)
おいしくなるコツ
☆お肉は豚肉でもgoodかと思います♪
- レシピID:1230003598
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスとピーマンのみそ炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません