圧力鍋でカルビチム レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
カルビは骨にとどくまで切り目を入れてから、2時間以上水につけて血抜きをします。
かたまりが小さい場合には切り目は入れなくても大丈夫です。ざるにあげて肉の水気を切ります。 -
2
★印のたれの材料を合わせます。
玉ねぎのすりおろしはフードプロセッサーなどがあると楽です。 -
3
しいたけは軸を取って半分、エリンギも食べやすい大きさに切ります。
うずらの卵はゆでて、殻をむいておきます。 -
4
面倒な時はこの手順は省略できます。
鍋にお湯を沸騰させ、お肉を入れて再び沸騰したら取り出します。水で骨の周りをきれいに洗い、余分な脂はとります。 - 5 肉を圧力鍋に入れ、たれをいれ、水を少し(100~150cc)足して軽くかき混ぜてからふたをし、火にかけます。
- 6 沸騰してから火を弱め、5分たったら火を止めます。圧力が抜けるまでそのままにしておきます。
-
7
ふたを開け、浮いている脂をとります。
しいたけ(エリンギ)、うずらの卵をいれて、もう1分ほど圧力をかけます。 - 8 圧力が抜けたらふたををあけ、ごま油を入れて中火で5分ほど煮詰めます。器にいれ、煮汁を少しかけて、できあがりです。
- 9 一般的なレシピではうずらの卵ではなく、大根、にんじん、なつめ、銀杏などを入れることが多いです。その時はこれらを煮汁で別に煮てから最後に一緒にします。
- 10 7.でだいぶ脂がでます。時間があればいったん冷蔵庫で煮汁だけ冷ましてから固まった脂を取ってください。
きっかけ
韓国の定番のおもてなし料理です。
おいしくなるコツ
牛肉のカルビは日本では手に入り難いので、通販で求めています。多くはカルビタン用の肉として売られているようです。 豚のスペアリブでもおいしくできます。 普通の鍋で作る場合は肉が柔らかくなるまで煮るので5.の手順で水を多めに加えます。
- レシピID:1230003450
- 公開日:2016/01/27
関連情報
- 料理名
- カルビチム(カルビの煮物)
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今回の写真ではきのこ類が入っていません。