里芋と人参の小鉢 レシピ・作り方

里芋と人参の小鉢
  • 約15分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
里芋と人参を煮て、形よく盛り合わせました。

材料(4人分)

  • 里芋 12個
  • 人参 2cm
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 麺つゆ 3倍希釈 大さじ1
  • 飾りのリーフ 4枚

作り方

  1. 1 里芋はレンジで3分チンすると皮が剥きやすくなる。形を揃えて6角形に切る。
  2. 2 人参は型を抜き5mmのあつさに切る。
  3. 3 1を小鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、砂糖、みりん、麺つゆを入れて柔らかくなるまで蓋をして煮る。形が崩れないように器に取り出す。
  4. 4 3の煮汁に2の人参を入れて煮る。
  5. 5 3に人参をのせ、煮汁もかけてリーフを飾る。今日は小カブの葉を使いました。

きっかけ

里芋と人参を煮て形よく盛り合わせました。

おいしくなるコツ

里芋と人参は別々に煮た方が綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1230003383
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋と人参の煮物
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る