金時人参、大根、たまねぎのスープ レシピ・作り方

金時人参、大根、たまねぎのスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
BEBE2936
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大根も少し残っていたので使ってみました。

材料(4人分)

  • 金時人参 1本
  • 大根 5cm
  • タマネギ 1/2個
  • バター 20g
  • 固形コンソメ 1個
  • 牛乳 50cc
  • 生クリーム、リーフなど 好みで

作り方

  1. 1 大根、人参は薄目に輪切りにする。タマネギは櫛切りにして鍋に入れ、バターで炒める。
  2. 2 1に水を入れ、蓋をして弱火で煮る。途中で水が少なくなったら足す。水の量は野菜がかぶるくらいでよい。
  3. 3 しゃもじで簡単に野菜が潰れるくらいになったら固形コンソメを入れて溶かし、火を止めて冷ます。
  4. 4 3をフードプリセッサーに入れて滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5 4を鍋に戻し、牛乳で固さを調整しながらしゃもじでかき混ぜる。ちょうどよい固さになったらカップにつぎ分ける。
  6. 6 好みで生クリームをかけたり、リーフを飾る。

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜を使ってスープを作りました。

おいしくなるコツ

他にじゃがいもなど残り野菜があれば無駄にならないように使ってしまいます。

  • レシピID:1230003303
  • 公開日:2011/11/09
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カテゴリ
にんじんスープ
料理名
いろいろ野菜のスープ
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