現在地
 > 

サツマイモのレモンシロップ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • さつまいも

    小1本

  • レモン汁

    小さじ2

  • てんさい糖

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サツマイモのレモンシロップ煮
  • 300円前後

サツマイモとレモンが良く合ってびっくり!

作り方

  • 1

    サツマイモは粗く皮をむき、鍋に入れかぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る。

  • 2

    レモンシロップを作る。大きめの耐熱容器にレモン汁と砂糖を入れ、レンジで10秒づつチン。3度ほど繰り返す。吹きこぼれそうになったら一度ストップする。

  • 3

    砂糖がとけて少しとろみが出たらできあがり。冷やすともっととろみが増す。ガラス瓶に入れて保存しておくと便利です。

  • 4

    1の水がほとんどなくなったら3を入れて煮詰め、さつまいもにからませて出来上がり。

きっかけ

レモンをたくさんかったので使ってみました。

おいしくなるコツ

シロップは多めに作っておくといろいろに使えて便利です。ホットケーキにかけたりヨーグルトにも。

レシピID: 1230002937

公開日:2011-10-12 22:02:32.0

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サツマイモのレモンシロップ煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲サツマイモのレモンシロップ煮のページ上部へ