サツマイモのレモンシロップ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 小1本
- レモン汁 小さじ2
- てんさい糖 大さじ2
作り方
- 1 サツマイモは粗く皮をむき、鍋に入れかぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る。
- 2 レモンシロップを作る。大きめの耐熱容器にレモン汁と砂糖を入れ、レンジで10秒づつチン。3度ほど繰り返す。吹きこぼれそうになったら一度ストップする。
- 3 砂糖がとけて少しとろみが出たらできあがり。冷やすともっととろみが増す。ガラス瓶に入れて保存しておくと便利です。
- 4 1の水がほとんどなくなったら3を入れて煮詰め、さつまいもにからませて出来上がり。
きっかけ
レモンをたくさんかったので使ってみました。
おいしくなるコツ
シロップは多めに作っておくといろいろに使えて便利です。ホットケーキにかけたりヨーグルトにも。
- レシピID:1230002937
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモのレモンシロップ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません