サツマイモのレモンシロップ煮 レシピ・作り方

サツマイモのレモンシロップ煮
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
サツマイモとレモンが良く合ってびっくり!

材料(2人分)

  • さつまいも 小1本
  • レモン汁 小さじ2
  • てんさい糖 大さじ2

作り方

  1. 1 サツマイモは粗く皮をむき、鍋に入れかぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 レモンシロップを作る。大きめの耐熱容器にレモン汁と砂糖を入れ、レンジで10秒づつチン。3度ほど繰り返す。吹きこぼれそうになったら一度ストップする。
  3. 3 砂糖がとけて少しとろみが出たらできあがり。冷やすともっととろみが増す。ガラス瓶に入れて保存しておくと便利です。
  4. 4 1の水がほとんどなくなったら3を入れて煮詰め、さつまいもにからませて出来上がり。

きっかけ

レモンをたくさんかったので使ってみました。

おいしくなるコツ

シロップは多めに作っておくといろいろに使えて便利です。ホットケーキにかけたりヨーグルトにも。

  • レシピID:1230002937
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモのレモンシロップ煮
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る