*つやつや♪みるく白玉ぜんざい* レシピ・作り方

*つやつや♪みるく白玉ぜんざい*
mina☆914
mina☆914
牛乳で練った白玉は、つやつや、風味もUP♪

材料(2人分)

  • 白玉粉 100g
  • 牛乳 100cc
  • 茹で小豆缶 1缶
  • 約100cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 白玉粉に牛乳の3/4を入れ、10分ほどおいてなじませる。残りの1/4を様子を見ながら注いで、耳たぶの固さに練る。
  2. 2 手のひらでコロコロ転がして真ん丸くする。
    たっぷりの湯で茹で、浮いてから1分後に冷水にとり、ざるにあげる。白玉団子完成!
  3. 3 ゆであずきを小鍋に入れあずきの半量程水を加え火にかける。味が濃いのが好きなら水は少なめ、薄めが好きなら水を追加する。
    隠し味に塩ひとつまみ入れる。白玉団子を加え軽く煮て完成☆

きっかけ

牛乳で白玉を作ってみました!

おいしくなるコツ

牛乳を加えてすぐ練ると粉粒が残ります。必ずなじませてください。

  • レシピID:1230002267
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
ミルク白玉ぜんざい
mina☆914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • サラ2011
    サラ2011
    2011/11/29 21:34
    *つやつや♪みるく白玉ぜんざい*
    みるく白玉美味しかったです。(=⌒▽⌒=)
    ご馳走様でした♪
  • kumi-mama-
    kumi-mama-
    2011/11/12 10:27
    *つやつや♪みるく白玉ぜんざい*
    ミルク白玉とてもおいしかったです^^
    甘いものが食べたくなった時はまた作りたいです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る