サラダうどん キムチのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
truetrue84
夏はさっぱりがいいけど、栄養のバランスも考えてみました。

材料(3人分)

うどん(冷凍、ゆで、乾めん、お好みで)
3人分
レタス
1枚
きゅうり
1本
トマト
1個
鶏ささみ(酒少々を振ってレンジにかける)
1本
キムチ
50g
☆ごま油
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1/2
☆砂糖
少々
☆すりごま
小さじ1
★めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
★マヨネーズ
大さじ3
★すりごま
大さじ1
★水
50~100cc

作り方

  1. 1
    キムチは食べやすい大きさに切って☆印の調味料で和えて、冷やしておく。
  2. 2
    鶏のささみは酒少々をふり、ラップをしてレンジにかける。しばらくそのままにして、荒熱が取れたら手でさき、冷やしておく。
  3. 3
    レタス、きゅうり、トマトは食べやすい大きさに切って冷やす。
  4. 4
    ★印の調味料を合わせて麺つゆをつくる。
    味をみて水を足し、冷やしておく。
  5. 5
    今日は乾めんなので、ゆでて水であらい、氷水につけて冷やす。
  6. 6
    皿に盛り付けて、麺つゆを回しかける。

おいしくなるコツ

とにかく材料は全部よく冷やすとおいしい。 今回は自家製のキムチなので、ごま油と砂糖で味を調えましたが、市販のものなら、そのままのせてもいいと思います。 鶏ささみの代わりに豚の冷しゃぶでもおいしいです。 ゆで卵とかのせるのもアリです。

きっかけ

某うどん屋さんで食べたサラダうどんを家でもできるかなと思って作ってみました。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんサラダうどん
関連キーワード
うどん キムチ マヨネーズ サラダ
料理名
サラダうどん

このレシピを作ったユーザ

truetrue84 面倒なことはきらい。だけどおいしいものは食べたいので、面倒な料理にも挑戦してます。 でも、手抜きの方が多いかなぁ~の主婦です。 夫が韓国人で、韓国にも住んでいたので韓国料理はよく作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする