簡単にあと1品♫れんこんのごま青のり炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん(冷凍でも) 5~7㎝くらい
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 白ごま 小さじ1
- 青のり 小さじ1/2
作り方
- 1 れんこんは皮をむいて2㎜程度の薄切りにする。(お好みで2~3分下茹でしてもOK。冷凍ものを使う場合の手順は下に書いています)
- 2 フライパンにごま油を入れて熱し、れんこんをお好みの歯応えになるまで炒める。
- 3 れんこんに火が通ったら火を止め、塩・白ごま・青のりを入れて混ぜ合わせて完成。
きっかけ
れんこんを使ってすぐ出来る1品が作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
温かいまま食べても美味しいですが、冷めてからの方が青のりの香りがしっかり出て美味しいです♪冷凍のれんこんの場合は半解凍の状態で薄切りにして、その後しっかり解凍し、水気をふき取ってから炒めます。塩などはお好みで増減してください。
- レシピID:1230001969
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんのごま青のり炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momopuu472011/08/29 23:40初めての味!とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした☆