鮮やか★ピーマン肉詰めオーロラソースで♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン 5個
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 鶏挽肉 80g
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 白ワイン(料理酒でも可) 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉(肉の表面につける用) 適量
- ケチャップ 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ3
- 粉チーズ 大さじ1
- あらびき黒コショウ 少々
作り方
- 1 人参、玉ねぎ、ピーマン一つをみじん切りにして、クッキングペーパーをしいた耐熱皿でラップをし、500wで1分半チンして冷ましておきます。
- 2 残りのピーマン4つを縦半分に切り、種と下手をとっておく。
- 3 挽肉に顆粒コンソメ、白ワイン、塩コショウを入れ、よく練る。この時、時計回りに練り続ける。ボールに油がついて白っぽくなるまで練ります。
- 4 工程3に、野菜を混ぜ合わせて、完成写真のように、ピーマンに盛っていく。
- 5 肉の表面に片栗粉をつけ、フライパンで肉側から蒸し焼きにする。表面がこんがりしてきたら、ひっくり返す。
- 6 ケチャップ、マヨネーズ、粉チーズ、あらびき黒コショウを混ぜ合わせ、焼きあがった肉詰めにかけて完成。
きっかけ
鶏挽肉で作ると、しつこくなくて、オーロラソースとの相性抜群です!
おいしくなるコツ
挽肉を混ぜるときに、ヘラやスプーンなどで、必ず一方向に混ぜてください。いろんな方向に混ぜるより、味なじみがよいです。
- レシピID:1230001614
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ピーマン肉詰め
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