簡単★おつまみメニュー油揚げ包み♪ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
- 1 干しいたけを水150ccに30分つけて戻しておく。(水で戻した方が香りが良いですが、お急ぎの方はレンジでチンするかお湯で戻してください)
-
2
戻した干しいたけ、人参、れんこん、小ねぎをみじん切りにして、れんこんは水にさらしておく。
油揚げを半分に切る。 -
3
鶏挽肉に下味用の醤油、干しいたけの戻し汁を大さじ1入れ、よく練る。
そこにみじん切りした干しいたけ、人参、小ねぎ、水切りをしたれんこんを入れ、混ぜ合わせる。 -
4
油揚げに、挽肉のタネと卵を割り入れる。
この時油揚げを容器に縦に立たせる様に入れて、卵を入れるとやりやすいです。卵は黄身をつぶさないようにしてください。
口をつまようじでとめる。 - 5 水、みりん、酒、醤油、砂糖、残りの干しいたけの戻し汁を入れひと煮立ちさせたら、油揚げを入れ、7~8分中火で煮て完成。
きっかけ
油揚げだって、立派なおかずに、おつまみになれちゃいます。
おいしくなるコツ
卵なしで、挽肉のタネだけつめても美味しいです。鶏挽肉を良く練ることがポイントです。
- レシピID:1230001594
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- 料理名
- 油揚げ包み
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