簡単★おつまみメニュー油揚げ包み♪ レシピ・作り方

簡単★おつまみメニュー油揚げ包み♪
  • 約30分
  • 300円前後
ゆっつぁぁぁぁん
ゆっつぁぁぁぁん
安い食材で出来ます♪卵なしでも全然美味しいです。

材料(3~6人分)

  • 油揚げ 3枚
  • 鶏挽肉 80g
  • 干しいたけ 2個
  • 人参 1/4本
  • 小ねぎ 1本
  • れんこん 50g
  • 醤油(タネ下味用) 小さじ1
  • 150cc
  • 醤油 50cc
  • 料理酒 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 6個

作り方

  1. 1 干しいたけを水150ccに30分つけて戻しておく。(水で戻した方が香りが良いですが、お急ぎの方はレンジでチンするかお湯で戻してください)
  2. 2 戻した干しいたけ、人参、れんこん、小ねぎをみじん切りにして、れんこんは水にさらしておく。
    油揚げを半分に切る。
  3. 3 鶏挽肉に下味用の醤油、干しいたけの戻し汁を大さじ1入れ、よく練る。
    そこにみじん切りした干しいたけ、人参、小ねぎ、水切りをしたれんこんを入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4 油揚げに、挽肉のタネと卵を割り入れる。
    この時油揚げを容器に縦に立たせる様に入れて、卵を入れるとやりやすいです。卵は黄身をつぶさないようにしてください。
    口をつまようじでとめる。
  5. 5 水、みりん、酒、醤油、砂糖、残りの干しいたけの戻し汁を入れひと煮立ちさせたら、油揚げを入れ、7~8分中火で煮て完成。

きっかけ

油揚げだって、立派なおかずに、おつまみになれちゃいます。

おいしくなるコツ

卵なしで、挽肉のタネだけつめても美味しいです。鶏挽肉を良く練ることがポイントです。

  • レシピID:1230001594
  • 公開日:2011/05/20
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油揚げ 干しいたけ 鶏挽肉
料理名
油揚げ包み
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