ホタテたっぷりのミルクシチュー レシピ・作り方

ホタテたっぷりのミルクシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
亜man
亜man
クリームシチューのように小麦粉や生クリームを使わないため、手軽にとろみが欲しいときは片栗粉を少量の水に溶かして使うのもOK☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ホタテは冷蔵庫で解凍しておく。
    かぼちゃとにんじん、玉ねぎは皮ご一口大にし、キノコ類は水洗いして割いておく。
  2. 2 鍋か深めのフライパンにバター大さじ1を溶かして、フライパンを温め、強火で表面をさっと焼き、白ワインを注ぎ、ひと煮立ちさせる。

    色が変わり始めたら形が崩れないうちに皿に戻しておく。
  3. 3 ②のフライパンに①のにんじんを十分に炒め、玉ねぎ・かぼちゃ、キノコ類を加え更に炒める。

    (※かぼちゃの形状を綺麗に残しておきたい場合は、ここで軽くソテーし取り除いておく)
  4. 4 ③を10分ほど炒めたら、②を汁ごと戻し絡め、水を加える。
    一煮たちすると更に牛乳を加える。(※ここで取り出したかぼちゃも戻す)
  5. 5 コンソメと貝柱スープ、塩コショウで味を整え、ひと煮立ちで仕上げる。牛乳は具の量と味付けを見て分量をみる。
  6. 6 器に盛り、パセリを振る。

きっかけ

ルーを使わずに海鮮類の旨味に期待して作り始めました。

おいしくなるコツ

ホタテを解凍したときに出た水分はふき取らずに、あえて使用すると焦げ付き防止になります。

  • レシピID:1230001430
  • 公開日:2011/05/07
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シチュー
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