ホタテたっぷりのミルクシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタテ(冷凍であれば解凍しておく) 10個
- 玉ねぎ 2個
- かぼちゃ 1/4個
- にんじん 半個
- まいたけ(お好きなキノコ類を) 半パック
- 牛乳 500cc~
- 水 300cc
- コンソメ 1個
- 貝柱スープ(顆粒) 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- バター 10g
- パセリ 適量
- 白ワイン 50cc
作り方
-
1
ホタテは冷蔵庫で解凍しておく。
かぼちゃとにんじん、玉ねぎは皮ご一口大にし、キノコ類は水洗いして割いておく。 -
2
鍋か深めのフライパンにバター大さじ1を溶かして、フライパンを温め、強火で表面をさっと焼き、白ワインを注ぎ、ひと煮立ちさせる。
色が変わり始めたら形が崩れないうちに皿に戻しておく。 -
3
②のフライパンに①のにんじんを十分に炒め、玉ねぎ・かぼちゃ、キノコ類を加え更に炒める。
(※かぼちゃの形状を綺麗に残しておきたい場合は、ここで軽くソテーし取り除いておく) -
4
③を10分ほど炒めたら、②を汁ごと戻し絡め、水を加える。
一煮たちすると更に牛乳を加える。(※ここで取り出したかぼちゃも戻す) - 5 コンソメと貝柱スープ、塩コショウで味を整え、ひと煮立ちで仕上げる。牛乳は具の量と味付けを見て分量をみる。
- 6 器に盛り、パセリを振る。
きっかけ
ルーを使わずに海鮮類の旨味に期待して作り始めました。
おいしくなるコツ
ホタテを解凍したときに出た水分はふき取らずに、あえて使用すると焦げ付き防止になります。
- レシピID:1230001430
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- シチュー
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