黒酢で作るやわらか野菜の酢豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 黒酢あんの●の内容を全て混ぜ合わせて置いて下さい。
-
2
人参・玉葱・キャベツを一口大に切っておきます。
(お好みにより、椎茸やピーマンを入れて頂いても良いと思います。) -
3
豚肉は一口大に切って、◎の調味料と馴染ませて置いてください。
(10分~20分≪お弁当などで、前日に下拵えしたい場合は馴染ませた後、すぐに冷凍して、当日素早く解凍して下さい。≫) -
4
大きなお鍋にたっぷりと水を入れ沸騰させ、あらかじめ人参を投入し15分程湯掻いた後、他の野菜も投入し、下茹でします。
(やわらかくなるまで湯掻く程、口当たりがやさしくなります。) - 5 ③をフライパンに油をたっぷり入れ、180度の温度を保ち、きつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーか新聞紙におろし油を切っておいてください。
- 6 熱したフライパンに大さじ1~1.5の油を馴染ませ、④で加熱した野菜の水気をよく切り、炒めてください。油に野菜が馴染んだところへ、揚げた⑤の豚を加え、野菜に絡めます。
- 7 ⑥に、①の黒酢あんを全て投入したら、弱火でとろみがでてくるまで絡めつつ加熱してください。
きっかけ
おじいちゃんが歳になり、人参やスジのある野菜が歯に良くなくて、食べるのを控えていた炒め物。 やさいをじっくり柔らかく煮込んでから調理する事で、美味しく食べてくれるようになりました^^
おいしくなるコツ
豚肉は部位で固さや旨味も違うので、色んな部位でアレンジしてみると、自分好みの酢豚が出来るのが良いですね。 鶏肉を使っても美味しいです★
- レシピID:1230013478
- 公開日:2014/10/17
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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