お鍋でごはん*牛ひき肉の炊き込みごはん レシピ・作り方

お鍋でごはん*牛ひき肉の炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
wanaka_tekapo
wanaka_tekapo
具が少なくても、お鍋でも、簡単に炊き込みごはんが出来ました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お米は普通にといで、ざるにあげて15分ほどおいておく。ボウルに☆を入れ、お湯に調味料を溶かして冷ましておく。
  2. 2 みじん切りにしたにんにく・しょうがをごま油大さじ1(分量外)を熱したフライパンで炒め、香りが出てきたら牛ひき肉を入れて炒める。(完全に火が通らなくても、赤い部分がなくなればOK)
  3. 3 お鍋に1のお米とだし汁(計量して360mlに足りなければ水を加える)を入れ、その上に2を入れる。
  4. 4 3のお鍋を火にかけて、沸騰するまで強火で炊く。その後沸騰したら弱火にして12分炊き、最後にまた5~10秒ほど強火にしてから火を消す。
  5. 5 火を消してから10分ほど蒸らしたら完成。よく混ぜ合わせてから盛りつけます。

きっかけ

特別な食材がないときに、炊き込みごはんが食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

4で沸騰したかどうかは音で確かめますが、どうしてもわからなければフタを開けても大丈夫です。味が薄めの炊き込みごはんなので、調味料はお好みで増やしてください。

  • レシピID:1230000906
  • 公開日:2011/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
牛ひき肉の炊き込みごはん
wanaka_tekapo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る