お鍋でごはん*牛ひき肉の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 2合
- 牛ひき肉(豚でも鶏でも) 200g
- しょうが 1かけ
- にんにく 1かけ
- ☆お湯 360ml
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆みりん 小さじ1.5
作り方
- 1 お米は普通にといで、ざるにあげて15分ほどおいておく。ボウルに☆を入れ、お湯に調味料を溶かして冷ましておく。
- 2 みじん切りにしたにんにく・しょうがをごま油大さじ1(分量外)を熱したフライパンで炒め、香りが出てきたら牛ひき肉を入れて炒める。(完全に火が通らなくても、赤い部分がなくなればOK)
- 3 お鍋に1のお米とだし汁(計量して360mlに足りなければ水を加える)を入れ、その上に2を入れる。
- 4 3のお鍋を火にかけて、沸騰するまで強火で炊く。その後沸騰したら弱火にして12分炊き、最後にまた5~10秒ほど強火にしてから火を消す。
- 5 火を消してから10分ほど蒸らしたら完成。よく混ぜ合わせてから盛りつけます。
きっかけ
特別な食材がないときに、炊き込みごはんが食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
4で沸騰したかどうかは音で確かめますが、どうしてもわからなければフタを開けても大丈夫です。味が薄めの炊き込みごはんなので、調味料はお好みで増やしてください。
- レシピID:1230000906
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 牛ひき肉の炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません