ゆずぽん酢 レシピ・作り方

ゆずぽん酢
うにゃぺこ
うにゃぺこ
ゆずの季節に作っておくと、鍋の他いろいろ重宝します。

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 だし汁を作る。水200ccに昆布と鰹、みりん50cc、酒50ccを入れて軽く煮立てる。
  2. 2 ゆずを半分に切って、果汁を絞る。だいたい10個で200ccくらいになる。
  3. 3 1をさまし、2としょうゆ200ccと合わせて、ビンやペットボトルにいれ、出来上がり。

きっかけ

豆腐レシピのひとつです。

おいしくなるコツ

買ったものより余計なものが入っていないので、とってもおいしいです。

  • レシピID:1230000447
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
料理名
ゆずぽん酢
うにゃぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る