白菜とツナのめんつゆ炒め(煮物風) レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 白菜 1/8
- ツナ缶(オイル漬タイプ) 1缶
- めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ1
作り方
- 1 白菜を食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにツナ缶のオイルだけを入れて熱し、白菜を強火で炒める。
- 3 白菜にオイルがなじんだらツナを入れる。
- 4 めんつゆ(濃縮4倍)を加え、絡めるように炒めて終了。
きっかけ
白菜のシャキシャキ感が好きなので煮込まずに炒めてみました。白菜から水分がたくさんでるので、炒めても煮物っぽくなります。
おいしくなるコツ
白菜のシャキシャキ感を残したいので全部強火でやっちゃいます。濃縮4倍のめんつゆ(うちはヒガシマルのめんスープ)を原液で使っていますが、白菜から水分が出て薄まるのでお好みでめんつゆ量を加減して下さい。
- レシピID:1230000169
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 炒め煮
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炒め油の代わりにツナ缶のオイルを使うので若干ヘルシー?