アサリの炊き込みご飯★ レシピ・作り方

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*Henry*
アサリの量が少なかったので、しいたけ風味炊き込みご飯になりました^^;

材料(6人分)

お米
4合
4合分より少なめ
めんつゆ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
お酒
60cc
ほんだし
小さじ1
いの一番
小さじ1
ひとつまみ
あさり
200g
しいたけ
1と1/2個
油揚げ
1と1/2枚

作り方

  1. 1
    お米をといで、4合の水量目盛りより2ミリくらい下まで水を入れます。(後で調味料を入れるので水を少めにしておきます)
  2. 2
    アサリの砂出しをします。貝が完全に浸るよう水を入れます。そこに分量以外の塩を多めに入れ、そのまま2時間くらい放置して下さい。
  3. 3
    お酒60ccと①のお米のとぎ汁60ccを合わせ、アサリを茹でます。中火で煮立てて、沸騰したら弱火で5分ほど煮つめてください。
  4. 4
    具材を切る。しいたけは細かく千切り状に。油揚げは熱湯をかけて軽く油を落としてから、細かく切ってください!
  5. 5
    しいたけと油揚げに材料の分量外のめんつゆをかけます。
    全体にからまる程度でOK!
  6. 6
    アサリの煮汁と調味料類を合わせて、釜に入れます。全体を大きく混ぜてください。(この時に4合の水量目盛りに合っていればOK♪)
  7. 7
    アサリの身を貝から取る。アサリの身・しいたけ・油揚げを釜に入れる。そして炊飯器のスイッチオン!(この時は混ぜなく良いです)
  8. 8
    炊き上がったら、切るようにふんわり混ぜ込みます☆混ぜたらすぐ蓋を閉め、蒸らして置くと水分が落ち着きます!
    以上出来上がり~^^
  9. 9
    工程③の「お米のとぎ汁」は、①で釜に溜めておいた水をすくって使って下さい!といだ時の水をわざわざ取っておく必要はないです♪

おいしくなるコツ

アサリ200gでは少なくてアサリ風味が弱かったので400gぐらいあった方がよりおいしいと思います!

きっかけ

あさりを買って来たので挑戦してみました♪

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
料理名
アサリの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

*Henry* はじめまして*普段はケーキ作りが好きです♪ 料理の方は毎日晩ご飯の献立に悩まされておりますっ ぜひみなさんの素敵なレシピを参考にさせて下さい*^^*

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