材料(6人分)
- お米
- 4合
- 水
- 4合分より少なめ
- めんつゆ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- お酒
- 60cc
- ほんだし
- 小さじ1
- いの一番
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- あさり
- 200g
- しいたけ
- 1と1/2個
- 油揚げ
- 1と1/2枚
作り方
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- 1
- お米をといで、4合の水量目盛りより2ミリくらい下まで水を入れます。(後で調味料を入れるので水を少めにしておきます)
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- 2
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- アサリの砂出しをします。貝が完全に浸るよう水を入れます。そこに分量以外の塩を多めに入れ、そのまま2時間くらい放置して下さい。
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- 3
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- お酒60ccと①のお米のとぎ汁60ccを合わせ、アサリを茹でます。中火で煮立てて、沸騰したら弱火で5分ほど煮つめてください。
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- 4
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- 具材を切る。しいたけは細かく千切り状に。油揚げは熱湯をかけて軽く油を落としてから、細かく切ってください!
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- 5
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- しいたけと油揚げに材料の分量外のめんつゆをかけます。
全体にからまる程度でOK!
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- 6
- アサリの煮汁と調味料類を合わせて、釜に入れます。全体を大きく混ぜてください。(この時に4合の水量目盛りに合っていればOK♪)
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- 7
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- アサリの身を貝から取る。アサリの身・しいたけ・油揚げを釜に入れる。そして炊飯器のスイッチオン!(この時は混ぜなく良いです)
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- 8
- 炊き上がったら、切るようにふんわり混ぜ込みます☆混ぜたらすぐ蓋を閉め、蒸らして置くと水分が落ち着きます!
以上出来上がり~^^
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- 9
- 工程③の「お米のとぎ汁」は、①で釜に溜めておいた水をすくって使って下さい!といだ時の水をわざわざ取っておく必要はないです♪
おいしくなるコツ
アサリ200gでは少なくてアサリ風味が弱かったので400gぐらいあった方がよりおいしいと思います!
きっかけ
あさりを買って来たので挑戦してみました♪
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