エスニック!タイ風パイナップルポークソテー レシピ・作り方

エスニック!タイ風パイナップルポークソテー
黒右衛門
黒右衛門
ガイヤーン(タイの焼き鳥)を豚肉バージョンにアレンジ、豚肉と相性の良いパイナップルソース
をかけてみました。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 200g
  • レモングラス 1本
  • ニンニク 1片
  • 黒粗挽きコショウ * 少々
  • ドライパクチ * 適量
  • ココナッツミルク * 大さじ2
  • パインジュース * 大さじ2
  • シーユーカオ(タイの薄口醤油) * 大さじ1
  • シーユーダム(タイの濃口醤油) * 大さじ1
  • ナムマンホイ(タイのオイスターソース) 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 5g
  • 生パイナップル 1/2個
  • 少々
  • ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1 豚肉は、一口大に切って、フォークで穴を開けておき。
  2. 2 ボールに、みじん切りレモングラス+おろしニンニク+*+ナム・マン・ホイ+を入れてよく混ぜ。
  3. 3 1に2をもみ込む様にして、冷蔵庫で一日漬け込んでおき。
  4. 4 ウォーターオーブンで、20分焼き。
  5. 5 フライパンに、角切りパイナップル+塩+ホワイトペッパー+少量の水を入れて炒め。
  6. 6 お皿に、4を入れ、5をかけたら出来上がり。

きっかけ

ガイヤーン(タイの焼き鳥)を豚肉バージョンにアレンジ、豚肉と相性の良いパイナップルソース をかけてみました。

おいしくなるコツ

醤油類は、普通の醤油でもOK!です。オイスターソースは普通の物(中華用)を使われる時は量を少し減らされたほうが良いかと思います。レモングラスも出来れば生のものを使われると香りがイイです。

  • レシピID:1230000073
  • 公開日:2010/11/08
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料理名
タイ風パイナップルポークソテー
黒右衛門
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