エスニック!タイ風パイナップルポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉 200g
- レモングラス 1本
- ニンニク 1片
- 黒粗挽きコショウ * 少々
- ドライパクチ * 適量
- ココナッツミルク * 大さじ2
- パインジュース * 大さじ2
- シーユーカオ(タイの薄口醤油) * 大さじ1
- シーユーダム(タイの濃口醤油) * 大さじ1
- ナムマンホイ(タイのオイスターソース) 大さじ1
- 液体パルスウィート * 5g
- 生パイナップル 1/2個
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
作り方
- 1 豚肉は、一口大に切って、フォークで穴を開けておき。
- 2 ボールに、みじん切りレモングラス+おろしニンニク+*+ナム・マン・ホイ+を入れてよく混ぜ。
-
3
1に2をもみ込む様にして、冷蔵庫で一日漬け込んでおき。
- 4 ウォーターオーブンで、20分焼き。
-
5
フライパンに、角切りパイナップル+塩+ホワイトペッパー+少量の水を入れて炒め。
- 6 お皿に、4を入れ、5をかけたら出来上がり。
きっかけ
ガイヤーン(タイの焼き鳥)を豚肉バージョンにアレンジ、豚肉と相性の良いパイナップルソース をかけてみました。
おいしくなるコツ
醤油類は、普通の醤油でもOK!です。オイスターソースは普通の物(中華用)を使われる時は量を少し減らされたほうが良いかと思います。レモングラスも出来れば生のものを使われると香りがイイです。
- レシピID:1230000073
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- 料理名
- タイ風パイナップルポークソテー
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をかけてみました。