秋の味覚 きのこたっぷり!にんにくオイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
エリンギ…長さを半分〜1/3に切り、手で割く
舞茸…程よい大きさに手で割く
しめじ…石突きを取り、小房に分ける、長いものは半分に折る
にんにく…芽を取り除き、大きめに切る -
2
①のきのこを、平らなザルか紙の上に広げて、一昼夜干す
※表面の水分を乾燥させる為なので室内(湿気の少ない場所)でもOK -
3
フライパンに
★米油、にんにく
を入れて弱火で熱し、香りが立ったら
②のきのこを加え、塩を振りかけ
、弱めの中火くらいで加熱する -
4
全体に広げ暫く触らず放置して、焼き色がついてきたら軽く混ぜ、
あまりかき混ぜないよう弱火で時間をかけて焼く
※焼き色をつけて香ばしさを出す -
5
参考例
クッキングシートに
もやし(予めレンチンして絞り味噌で和える)を敷いて、塩胡椒したサーモン切り身をのせ、白ネギ(薄切り)、きのこをのせて、ホイル包みしてレンジでチン☆
きっかけ
栄養もあり安定価格のきのこ、手軽にアレンジできる作り置きに作りました
おいしくなるコツ
①にんにくは小さいと焦げて苦味になりますので、半分に切って包丁で潰すか、大きめに切る
- レシピID:1220033661
- 公開日:2024/11/21
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※きのこを干す時間は調理時間に含んでおりません