秋の味覚 きのこたっぷり!にんにくオイル焼き レシピ・作り方

秋の味覚 きのこたっぷり!にんにくオイル焼き
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
お好みのきのこ何でもOK!
※きのこを干す時間は調理時間に含んでおりません

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エリンギ…長さを半分〜1/3に切り、手で割く
    舞茸…程よい大きさに手で割く
    しめじ…石突きを取り、小房に分ける、長いものは半分に折る

    にんにく…芽を取り除き、大きめに切る
  2. 2 ①のきのこを、平らなザルか紙の上に広げて、一昼夜干す
    ※表面の水分を乾燥させる為なので室内(湿気の少ない場所)でもOK
  3. 3 フライパンに
    ★米油、にんにく
    を入れて弱火で熱し、香りが立ったら
    ②のきのこを加え、塩を振りかけ
    、弱めの中火くらいで加熱する
  4. 4 全体に広げ暫く触らず放置して、焼き色がついてきたら軽く混ぜ、
    あまりかき混ぜないよう弱火で時間をかけて焼く
    ※焼き色をつけて香ばしさを出す
  5. 5 参考例
    クッキングシートに
    もやし(予めレンチンして絞り味噌で和える)を敷いて、塩胡椒したサーモン切り身をのせ、白ネギ(薄切り)、きのこをのせて、ホイル包みしてレンジでチン☆

きっかけ

栄養もあり安定価格のきのこ、手軽にアレンジできる作り置きに作りました

おいしくなるコツ

①にんにくは小さいと焦げて苦味になりますので、半分に切って包丁で潰すか、大きめに切る

  • レシピID:1220033661
  • 公開日:2024/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけしいたけエリンギしめじ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る