カツオ叩きを漬けにして、香味野菜と共に♬ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カツオ叩き 200g
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆生姜(みじん切りにする) 大さじ2/3〜1
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- 玉ねぎ (小)1/2弱
- ★オリーブオイル 大さじ2〜3
- トマト 1個
- △簡単酢 大さじ2
- 青しそ 8枚
作り方
-
1
カツオ叩き…(出来れば綺麗な四角い形のもの)2㎝弱の角切りに切る
調理用ビニール袋に
☆を全て入れ、切ったカツオを
入れて軽く揉み、冷蔵庫で暫く寝かせて漬けにする -
2
玉ねぎ…粗みじん切り
→★オリーブオイルをかけて
600W1〜2分かけて冷ます -
3
トマト…1.5㎝ほどの角切り
(出来れば軽く水気を拭く)
→△簡単酢をかけて暫くおく -
4
①②③それぞれ冷たく冷やしておき
食べる直前に合わせる
青じその千切りをトッピングして
盛り付ける
きっかけ
長方形の綺麗に形の整ったカツオ叩きが売っていたので、サラダ感覚で作りました
おいしくなるコツ
少し手間ですが、それぞれに下味をつけて旨味のあるもの同士を合わせました。 青紫蘇と生姜は新鮮で香り高いものを。 ☆にごま油を足してもOK
- レシピID:1220033654
- 公開日:2024/11/11
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※漬けおき時間(3時間ほど)は調理時間に含んでおりません