麹でカンタン 発酵酸辣湯 レシピ・作り方
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材料(4〜5人分)
作り方
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1
シイタケ、キクラゲ、豚バラを薄切りにする
シメジとエノキはほぐす。 -
2
1とAのもち麦、豆腐、カットトマト、醤油麹、水を加えて炊飯する。
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3
炊き上がったらお酢を加えて混ぜる。
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4
Bの溶き卵加えてさっと混ぜてから10分くらい蒸らす。
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5
盛り付けたらラー油と万能ネギを乗せて完成。
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6
トッピング・辛ネギ
長ネギを斜めの薄切りにする。 -
7
キムチをみじん切りにする。
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8
ネギとキムチにごま油を加え混ぜ合わせたら完成
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9
春雨やビーフンにかけると
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10
あっという間に「酸辣湯麺」に変身!!
- 11 詳しくはこちら!☟https://www.instagram.com/reel/C3Z86Q-vlyT/?hl=ja
きっかけ
毎回同じとろみをつけることができる、簡単に作ることができる酸辣湯を作りたかった。そして、油をあまり使わないヘルシーな酸辣湯を作りたかったので考えました。
おいしくなるコツ
蒸らすことでしっかりとしたとろみがつきます。 春雨やビーフンにかけると、あっという間に「酸辣湯麺」に変身!! 酸辣湯麺にする時は、醤油麹をちょい足ししてみてください。
- レシピID:1220033287
- 公開日:2024/06/25
関連情報
![管理栄養士Yuzu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eaab5facc38c7412b18725aa6ffa0c572b9c329d.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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水溶き片栗粉を使わなくてもとろみが付くため、毎回同じとろみにできます。