サバの混ぜ込みおにぎり! レシピ・作り方

サバの混ぜ込みおにぎり!
  • 約30分
  • 500円前後
-無名-
-無名-
おにぎりにしてもヨシ!混ぜてそのまま出してもヨシ!

材料(2人分)

  • 焼きサバ 1切れ
  • 生姜 1/2個
  • 小ネギ 1/2個
  • 大葉 2枚
  • すりごま 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • ご飯 400g

作り方

  1. 1 [焼きサバ]の身をほぐす
    [大葉]を細切りにする
    [生姜]をみじん切りにする
    [小ネギ]を小口切りにする
    ※小口切りとは、小ネギを[端から2〜3mm幅に細かく切る]こと
  2. 2 ボールに先程の手順1と[白だし•すりごま•ハチミツ•お酢]を入れて混ぜる
    混ぜたらご飯を入れて今度はしっかりと混ぜる
  3. 3 しっかりと混ぜたら手のひらにサランラップを乗せる
    サランラップを乗せた手に手順2を乗せて包み丸める
  4. 4 形が整ったら完成!

きっかけ

昨日の焼きサバが残ってしまった為、おにぎりにアレンジしたのがきっかけ

おいしくなるコツ

ご飯は熱めの方が纏まりやすくなります おにぎりにしなくても、夕飯のご飯としてそのまま出す事も可能です。

  • レシピID:1220033160
  • 公開日:2024/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般生姜(新生姜)しそ・大葉その他のごはん料理その他のおにぎり
-無名-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る