漬けヨコワ(マグロ)と茄子舞茸の炒め合わせ レシピ・作り方
![漬けヨコワ(マグロ)と茄子舞茸の炒め合わせ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cc9c38cb1ef888672fda347ad9592fe4b11b57b.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- ヨコワ柵(orマグロ)お造り用 250g
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1
- 舞茸 1パック
- 長茄子 (小)1本
- オリーブオイル 大さじ1/2強
- ☆オイスターソース 大さじ1/2
作り方
-
1
ヨコワ柵…3㎝角ほどに切る
調理用ビニールに★を合わせて
切ったヨコワを数時間漬ける -
2
舞茸…適当な大きさに切る
茄子…小さめ(火が通りやすい)の乱切り
→フライパンにオリーブオイルを引き茄子、舞茸を炒め、☆オイスターソースで味付けをする
→皿に取り出す -
3
②のフライパンで
ヨコワを弱めの中火で全面を焼く
※お造り用ですので中は少々レアーでもOK -
4
③ヨコワに茄子、舞茸を戻し入れ
お互いの味を馴染ませる
きっかけ
ワンパターンの魚料理を脱したくて。
おいしくなるコツ
ヨコワは余熱も含めて中まで火が通るくらいの感覚で。 火が通りにくければ酒少々振って蓋をして蒸し焼き時間を。 漬け置き時間は調理時間に含んでおりません
- レシピID:1220033123
- 公開日:2024/05/02
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