炊飯器・ごぼう&しめじ・さっぱりポン酢味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼう…軽く皮をこそぎとり、麺棒(鍋底でもOK)などで叩き、軽く割れ目を入れ、4㎝ほどに切る→サッと水に放ち水を切る
しめじ…石突きを取り小房に分ける -
2
炊飯器にごぼう、しめじを入れて
★酒、砂糖を加え炊飯する
※今回、しめじからの水分を踏まえて水は入れませんでした。
焦げることもなく水気も残らず
丁度良かったです -
3
炊けたら、
☆ごま油、ポン酢で味付けて
お好みで七味か黒胡椒をかける
※ポン酢の味により、物足りなければ醤油小さじ1を加えても。
※汁気が残っていたら水気を切って味付けして下さい
きっかけ
炊飯器調理で時間に余裕を作りました
おいしくなるコツ
ごぼうを叩いて割れ目を入れることで、食べやすく味染みも良くなります。べっちゃんこにバラバラになる程は叩かないでください 笑
- レシピID:1220033047
- 公開日:2024/04/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※炊飯時間は調理時間に含んでおりません