里芋使いでねっとり不思議なポテトサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
里芋は冷凍でした、皮が剥かれていてそのまま茹でられるタイプ。
熱湯でぐらぐらさせながら柔らかくなるまで茹でる。 -
2
小口切りした胡瓜にひとつまみのお塩(分量外)をまぶしてひと息置いてからぎゅーっと握って水気を絞る。
塩分気にされる方はざっと洗ってもいいですその際はよりしっかり水を絞る。 -
3
里芋をざるにあけて水切りしたらボウルで潰す。
少し固めであげちゃったもんだからなかなかすりこぎの力が伝わらない。致し方なく里芋を半分ずつに切って平な面を作る。 -
4
てことで最初から半分割してから茹でるもしくは、もうぐにゃぐにゃになるまで柔らかく茹でてもよかったかも。
後の祭りはさておきぐずぐずしてたら粗熱もとれたね塩胡椒少々まぶして -
5
きゅうりとマヨネーズを入れて混ぜる。マヨマヨしいのが苦手な場合は少し減らしてその分穀物酢で伸ばすとすっきり爽やかな出来上がりに。
ハムを散らしやすい小ささに刻んで… -
6
って、重なったまま刻んじゃったもんだからスプン一本じゃ離れない離れないw
これまた、一旦剥がしてからがいいよ、とまた、後の大祭だわっしょいしたら、なんとか全てがこなれて出来上がり。
きっかけ
限られた食材、時間で小さなおかずを作るチャレンジ。
おいしくなるコツ
里芋が冷めてなかったらハムはまだ入れるのもう少し待って。
- レシピID:1220032953
- 公開日:2024/03/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みるまる2024/04/13 10:52美味しかったです(*^^*)