厚揚げのいんろう煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
厚揚げの上面の縁を7mm位残して、内側に切り目を入れる。
四角に入った切れ目に沿って、スプーンなどでくり抜き、厚揚げを箱型にする。 -
2
★の玉ねぎ、人参、生姜をみじん切りにする。
さやいんげんは解凍し、3mm厚さ位の輪切りにする。
ひじきは水で戻し、水気を絞っておく。 - 3 ②に★のオイスターソース、ミンチ、鶏ガラ顆粒スープを入れてよく混ぜる。
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4
①の厚揚げの内側に片栗粉を塗り、③を詰める。
肉の面に片栗粉をつけて蓋をする。
(載せられている片栗粉の量は、厚揚げの内側に塗る、肉の面につけるの2箇所分になります) -
5
フライパンに油を引き、片栗粉を付けた肉の面を下にして焼く。
肉の面に焼色がついたら、☆を加えて煮る。 - 6 ⑤が沸騰したら火を弱め3分位煮て、上下を返し、スライスしたしいたけを加えて蓋をして、さらに煮る。
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7
⑥の煮汁が少しになりとろみがついたら、小房に分けてボイルしたブロッコリーを加えて火を止めてしばらくおく。
皿に盛りつけ、最後に煮汁をかける。
きっかけ
厚揚げがメインになる料理を考えました。
おいしくなるコツ
作る人数によって水の量は調節してください。すき焼きのタレを使って作っても、美味しく作る事ができます。
- レシピID:1220032908
- 公開日:2024/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げの煮物
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