鶏とごぼうと焼き豆腐の旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 焼き豆腐 1丁(300g)
- 新ごぼう 1本(50g)
- 白ネギ 20㎝
- ★水 1カップ
- ★醤油 大さじ1.5
- ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2〜1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉…余分な脂やスジを取り除く→フライパン(油不要)で皮目を下にして皮に焼き色がつくまで時々押さえながら焼き、裏面は最後に軽く焼く※半生でOKです→食べ易い大きさに切る
-
2
①のフライパン(脂が多く出ていたら軽く拭き取る)のまま
★(合わせておく)を入れ豆腐(食べ易い大きさに切る)と焼いた鶏肉、ごぼう(薄めの斜め切り)を入れて蓋をして煮る -
3
仕上げに白ネギ(斜め切り)を加えて軽く火を通す
※一度冷ました方が味が入ります。具材を盛り付けた後に煮汁のみを少し煮詰めてからかけると味が締まります
きっかけ
鶏肉が1枚だったので、ボリュームを出すために豆腐やごぼうを足して煮ました
おいしくなるコツ
一手間ですが鶏肉の皮にしっかりと焦げ色を付けてパリパリに焼いてから煮る。 ※有れば★に出し昆布(5㎝角ほど)を加え、昆布出しがしっかり出るよう数時間ほど前に合わせておくと良いです。
- レシピID:1220032881
- 公開日:2024/02/10
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