かぼちゃの種を素~焼いておやつで塩味足すうまい方法 レシピ・作り方

かぼちゃの種を素~焼いておやつで塩味足すうまい方法
  • 約15分
johnny_bean
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今まで素焼きした後にそのまま食べて…なんか物足りなくてお塩ふってもうまくからまらないしちょんちょんってつけて食べたらしょっぱすぎるし、と悩んでいる人いませんか。

材料(豆好き2人分)

  • かぼちゃの種 南瓜半分分
  • 料理酒 小さじ1から様子を見て
  • ホットコーヒー など、温かいお好みのお飲み物 2杯

作り方

  1. 1 かぼちゃ料理の際にワ・タネ、とりますよねその時にそれをとっておきます。
    始めは丁寧に洗ったりしていたけどワタをお味噌汁に入れたりとかね、でも最近はもうワタごとベランダにゴーです。
  2. 2 よく晴れた日に…そうだね大体3日位かな干しておくのは。この前取り除きたてのタネを炒めたらぱりぱりにならなくてイマジュウイチだった。
    しっかり乾いたワ・タネをフライパンに。
  3. 3 油を入れずに弱めの中火でからころ炒る。パチパチ言い出したら極弱火にしてこんがりするまで。
    焦げ寸ぐらいが好きなんでこの辺でこれ登場。

    そうです料理酒です。
  4. 4 お料理に使うのは飲んでおいしい清酒、という拘りがありますなんでも、料理酒はお酒のカテゴリに入らないように、飲んでおいしい言うなんて有り得ない程のお塩を添加しているんだそうです。
  5. 5 それを逆に塩味入れるのに利用しちゃうってアイディアさクレバーすぎるでしょ?
    エヘンはさておきじゅわっと入れたらすかさず炒り炒り水気を飛ばし消火。炒りたてあちちをはふはふ言いながら…
  6. 6 てのはイマヒャクイチ。キッチン紙の上に広げておいて空気にさらしてからがパリっとおいしい。初心者の頃殻をとるか悩んでたけど最近はもうこのままパリパリ行ってますお飲み物は必須ですが。

きっかけ

かぼちゃの種がたまってきた。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。ってほどの手順はないですただ、この量一気に食べると夕ご飯食べられなくなるぐらいおなか膨れますそして。

  • レシピID:1220032857
  • 公開日:2024/02/03
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