練り製品と切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

練り製品と切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
ご飯がすすむオカズです。作り置きにも♪

材料(6人分)

  • 切り干し大根 1袋(40g)
  • むき干しエビ 10尾ほど
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • 練り製品(いわし・紀文) 1パック
  • 練り製品(ふんわり揚げ・カネテツ) 1パック
  • ★水 200〜300ml
  • ★砂糖 大さじ1/2強
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油(あれば薄口) 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根…10分ほど水に浸けて軽く絞る
    むき干しエビ…☆酒に浸けておく
  2. 2 鍋にオリーブオイルを引き
    ①の切り干し大根を炒め、むき干しエビ(酒ごと)を加えて
    ★水、砂糖を入れて蓋をして10 分ほど煮る
  3. 3 ②が柔らかくなったら
    ★麺つゆ、醤油、みりんを加え味見をして調整する
    ※練り製品からも塩分などが加味されますので、それを考慮に入れて下さい。
  4. 4 仕上げに練り製品(食べ易く切って)を加えて火が通ったら
    蓋をしてしばらく置いて味を馴染ませる

きっかけ

いつもと違う切り干し大根の煮物と思い作りました。

おいしくなるコツ

むき干しエビは無くてもOK、練り製品はお好みのものでOKです。お好みの旨味の物で代替して下さい。

  • レシピID:1220032822
  • 公開日:2024/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る