【簡単作り置き】ご飯に合う!キハダマグロの生姜煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- キハダマグロ(中落ち) 300g
- 生姜 スライス2枚くらい
- 醤油、みりん、酒 各大さじ1.5
作り方
- 1 今回買ったのはこんな感じの、筋が多い切り落としの部位。
- 2 フライパンに生姜と調味料を全て入れる。
- 3 マグロをいれたら弱火にかける。蓋をし、完全に火が通るまで蒸し煮にする。
- 4 マグロに火が通ったら、菜箸で身をほぐしていく。
- 5 中火〜強火にし、煮汁を飛ばす。
きっかけ
切り落としが安売りしてたので
おいしくなるコツ
筋の多い部分は加熱することでコラーゲンが溶け出して、プルプル柔らかになります。生食よりもおすすめです!
- レシピID:1220032757
- 公開日:2024/01/09
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