【塩麹がポイント】キハダマグロで節約ネギトロ丼 レシピ・作り方

【塩麹がポイント】キハダマグロで節約ネギトロ丼
  • 約10分
  • 300円前後
MomoMama
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激安でキハダマグロの中落ち?切り落とし?をゲットしたので、美味しく食べる方法を考えました!

材料(2人分)

  • キハダマグロ中落ち(生食用) 200g
  • 塩麹 小さじ1
  • (こってり派は)マヨネーズ 小さじ1
  • ごはん 茶碗2杯
  • 以下お好みでトッピング
  • 万能ネギ(小口切り) ふたつまみ
  • 白ごま ふたつまみ
  • きゅうり(細切り) 1/4本
  • 刻み海苔 ふたつかみ

作り方

  1. 1 購入したのはこんな感じの。刺身で食べるには少し筋が多くて、あっさりしすぎてる部位です。
  2. 2 マグロの筋を断ち切るように細かく刻む。
  3. 3 塩麹は麹の粒を潰すように、包丁で少し叩いておく。
  4. 4 塩麹と(お好みでマヨネーズ)を加え、よく混ざるまで包丁で叩く。
  5. 5 茶碗にご飯を盛り、ねぎとろ、刻み海苔、きゅうり、ねぎ、ごま乗せて完成!

きっかけ

安売りしてたキハダマグロを美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

塩麹で旨みとコクをアップさせてます。少し下味がつくことでより美味しくなります。私はさっぱり派ですが、市販のネギトロような濃厚でねっとりとした食感にする時はマヨネーズを入れたください!

  • レシピID:1220032737
  • 公開日:2023/12/18
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カテゴリ
その他の魚料理海鮮丼塩麹マグロ
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