【塩麹がポイント】キハダマグロで節約ネギトロ丼 レシピ・作り方
![【塩麹がポイント】キハダマグロで節約ネギトロ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d562a1b07431a8cf4b6daaee26221db2a8878c2a.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
購入したのはこんな感じの。刺身で食べるには少し筋が多くて、あっさりしすぎてる部位です。
-
2
マグロの筋を断ち切るように細かく刻む。
-
3
塩麹は麹の粒を潰すように、包丁で少し叩いておく。
-
4
塩麹と(お好みでマヨネーズ)を加え、よく混ざるまで包丁で叩く。
-
5
茶碗にご飯を盛り、ねぎとろ、刻み海苔、きゅうり、ねぎ、ごま乗せて完成!
きっかけ
安売りしてたキハダマグロを美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
塩麹で旨みとコクをアップさせてます。少し下味がつくことでより美味しくなります。私はさっぱり派ですが、市販のネギトロような濃厚でねっとりとした食感にする時はマヨネーズを入れたください!
- レシピID:1220032737
- 公開日:2023/12/18
関連情報
![MomoMama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0804a1a5574d593b510c02290bb1372640fbc3e7.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません