とろ〜りと甘みの酒粕をまとった大根さん レシピ・作り方

とろ〜りと甘みの酒粕をまとった大根さん
  • 約10分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
作り置きしてお酒のおとも、お茶のおとも、にもお楽しみ下さい♪

材料(6人分)

  • 大根 300g
  • ☆塩 小さじ1/2〜1
  • ★酒粕 200g
  • ★白味噌 大さじ1強
  • ★砂糖(きび砂糖) 大さじ1〜1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) 適宜(8〜10個)
  • 柚子の皮 適宜(千切りで小さじ1/2)

作り方

  1. 1 大根…皮をむき縦1/4に切り
    1〜2ml厚さの銀杏切り
    →☆塩を振りかけ暫く置いて水分を絞る(キッチンペーパーなどを使って更に水気を絞る)
  2. 2 耐熱タッパーに★を合わせて混ぜ、電子レンジに4〜50秒かける→アルコール分も少し飛び柔らかくなって混ぜ易くなります※熱々までかけすぎない
  3. 3 ②が冷めたら大根を合わせ
    鷹の爪、柚子(皮を千切り)を混ぜて空気を抜くように平らにしながら漬ける。
    →表面にラップを密着させてタッパーの蓋をして一晩寝かせる

きっかけ

美味しそうな酒粕を買ったので作りました。 ※漬けおく時間は調理時間に含んでおりません。

おいしくなるコツ

酒粕は板状の固いものではなく、触って柔らかい感じの風味の良いものを選んで下さい。(※酒粕で味が左右されます) 酒粕により砂糖の量を調整して下さい。 しっかりした味をお好みであれば、大根の塩を多めに下味をつけて下さい。

  • レシピID:1220032709
  • 公開日:2023/12/04
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