とろ〜りと甘みの酒粕をまとった大根さん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
大根…皮をむき縦1/4に切り
1〜2ml厚さの銀杏切り
→☆塩を振りかけ暫く置いて水分を絞る(キッチンペーパーなどを使って更に水気を絞る) - 2 耐熱タッパーに★を合わせて混ぜ、電子レンジに4〜50秒かける→アルコール分も少し飛び柔らかくなって混ぜ易くなります※熱々までかけすぎない
-
3
②が冷めたら大根を合わせ
鷹の爪、柚子(皮を千切り)を混ぜて空気を抜くように平らにしながら漬ける。
→表面にラップを密着させてタッパーの蓋をして一晩寝かせる
きっかけ
美味しそうな酒粕を買ったので作りました。 ※漬けおく時間は調理時間に含んでおりません。
おいしくなるコツ
酒粕は板状の固いものではなく、触って柔らかい感じの風味の良いものを選んで下さい。(※酒粕で味が左右されます) 酒粕により砂糖の量を調整して下さい。 しっかりした味をお好みであれば、大根の塩を多めに下味をつけて下さい。
- レシピID:1220032709
- 公開日:2023/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません