低温調理 和風鶏胸肉 レシピ・作り方

低温調理 和風鶏胸肉
  • 1時間以上
  • 300円前後
-無名-
-無名-
低温調理の和風鶏胸肉
鶏肉の味が染み込み、しっとりで美味しい

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • にんじんごぼうの冷凍 50g
  • スライスレンコン 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • だし 小さじ1
  • 味の素 4振り
  • 干し椎茸 50g
  • ごま油 大さじ1
  • 300ml

作り方

  1. 1 鶏肉を一口に切る
  2. 2 ごま油を敷いて、にんじん&ごぼうの冷凍とスライスレンコンを炒める
  3. 3 炒まったら【細かく切った干し椎茸◦水100ml◦砂糖◦醤油◦だし◦味の素】を入れて15分煮込む
  4. 4 その間にジッパー袋に手順1で切った鶏肉を入れる
  5. 5 200mlの水を鍋に入れて沸騰するまで温める
    沸騰したら火を止める
  6. 6 15分煮込み終わったらジッパー袋に入れて袋の中にある空気を抜いて封をする
  7. 7 手順5に先程空気を抜いたジッパー袋の食材をお湯入れて蓋をする
    5時間、放置する
  8. 8 5時間経ったらお湯から取り出し、鶏肉が火が通っているか確認する
    ※火が通ってなかったらお湯を再び温めて再度入れて蓋をする
  9. 9 火が通っていたら器に盛り付けて完成

きっかけ

煮物を見て低温調理を思いついたから

おいしくなるコツ

干し椎茸を入れる事で味がしっかりします

  • レシピID:1220032708
  • 公開日:2023/12/14
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-無名-
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