からし菜 しらすたまご炒飯 レシピ・作り方

からし菜 しらすたまご炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
お袋のご飯レシピ集
お袋のご飯レシピ集
からし菜がない場合、ほうれん草でも◎
小さいお子様だと、ほうれん草の方が良いかもしれません!

材料(2人分)

  • からし菜 150g
  • しらす 40g
  • たまごMS 2個
  • 中華だし 小匙1杯
  • ライス 400g
  • ごま油 大匙1杯

作り方

  1. 1 沸騰したお湯にからし菜を入れます。
  2. 2 湯がいて、ザルに水出して水切りします。
  3. 3 食べやすい大きさにカットします。
  4. 4 器に溶き卵を作ります。
  5. 5 フライパンに大匙1杯のごま油をひいてライス、からし菜、しらすを馴染ませるように炒め合わせます。
  6. 6 具材に火が通ったら、一旦火を止めます。
  7. 7 溶き卵を加え、混ぜ合わせ弱火で2〜3分様子見て炒め合わせます。
  8. 8 火を止めお皿に盛りつけて完成!

きっかけ

からし菜を使った炒飯を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ふっくらがお好みなら、蓋をして5分くらい蒸す。 しゃっきりが好みならもう2.3分炒め合わせてシャッキリ感を出させるとまた変わった歯応えに!

  • レシピID:1220032602
  • 公開日:2023/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜しらす
お袋のご飯レシピ集
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る