大根とにんじん、ツナ缶わかめのひらひらきんぴら レシピ・作り方
材料(3日分の2人分)
- 大根 380g 20cm高さほど
- 人参 100g 小さめ1本
- ツナ缶(ライトタイプ) 1缶 70g
- 塩蔵わかめ 塩がついた状態で110g
- 生姜 25g
- 清酒 大さじ3
- 砂糖 小さじ1※
- 醬油 30g 大さじ2弱
- 白ごま 手順をご覧のうえ適宜
- ごま油 小さじ1
作り方
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1
わかめをきんぴらさんにするととても美味しかった、と気づかされたのは楽レの…YAMAT☆さんのおかげですその節はドウモゴチソ様…
わかめのきんぴら
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2
お礼を兼ねてきっかけのひとつを書いたらクッキングスタート!
まずは大根ドーン!
ふたり暮らしの作り置き量ではないのはわかっています。食材高騰が相次ぐ中、こんなことしてたら… -
3
というのもわかっていますがどっさり作って、がやめられないのです。
持病はさておき、きんぴらさんなら皮はむかないで使う。ひらひらさせたいので縦に四つ切りにして…スライサーがいいね。 -
4
3で勢い余って切り落としてしまいましたが十字に切れ目を入れてスライサー、がスマーター。
大きなフライパンで作るに決定してるんでそれ上で直接スラスラします。 -
5
勢い余ってスライサーのカドがパン底に当たらないよう気をつけ、人参も同じようにスーラスラ。
こんだけ野菜が敷かれればもうカドは当たらないだろう。
安心してスラスラし続ける。 -
6
ハァハァハァ…ダイニンが終わって生姜もスーラスラ…は、まだ入れない。とりあえずまな板の端っこに置いといてツナ缶パッ缶する。
ツナ缶は1/3とか1/2とか書いてある油少なめタイプ。 -
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この油がまたいい仕事するんで、完全には切らずにしっとり以上びたびた未満ぐらいにしてパン内に入れる。
軽く全体をまぶしてから弱めの中火をつける。 -
8
何せこの量、スライスされているとしても根菜です。
始めは蓋して効率良く火を通します。
ちなみにこのフライパンは底が分厚いので温まりにくいです。 -
9
が、底が分厚いからこそ温まったら最後、ふちまで均等に熱が通るすぐれものなのよ。
ガジェット自慢ではなくつまり、フライパンが温まった状態からカウントして10分位、と言いたかった。 -
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の、間にわかめを戻そう。
茎わかめのついた塩蔵わかめです。お塩がたっぷりついているのでそれを洗い流…。
洗い流す…、涙を飲んで、お塩をシンクに飲ませる。 -
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何を憂えてるのかって、こいつを煮詰めて煮詰めて煮詰めると、とーてもまろやかなおいしいお塩が出来るのだ。
に、ついてまで書くと長大になるので割愛。
あぁ…さよならマイルドソルト…。 -
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おセンチはさておき、大根に葉の根(ややこしいなw)がついてたならとっといて。ていうかなんで全部葉っぱ、つけて売ってくれないんだろう…。
おっとまたおセンチ発症。悪い癖だぶるぶる。 -
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大根の葉の根の部分に泥がついてる事がよくあるのでよーく洗って刻んでおく。生姜同様まだ入れない。
なんてしてたらタイマー鳴いたよぱかっとな。ざっくり返して生姜を入れて再び蓋を。 -
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生姜が後入れなのは風味食感爽やかいかな、と思っているためです面倒だったら先に全部入れてもいい。
皮ごと使う、についてはもう口が酸っぱいので割愛。
さてさてお次の待ち時間は5分間。 - 15 わかめ、お塩の話にそれちゃったけど昆布と違って戻るのは早いです。流水ざぶざぶ、たっぷりの真水で5分。お水を替える時少しちぎってみてまだ塩っぱかったらあと2分ってとこかな。
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あんまり水に浸けすぎるとやわやわになっちゃうから気を付けて…を、ぎゅっと絞って包丁で細かく刻む。
最初に書いたけど、茎わかめもついてるんでけっこうしっかり刻むよぐいぐいと。 -
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ってやってたらタイマー鳴きましたわかめから手を離して味を入れます。お酒にお砂糖、お醤油を次々入れてざっくり混ぜる。
蓋はもう要らない。始めは水っぽい。火力はを少し上げて炒り煮する。 -
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わかめに戻って小刻み再開。前にYAMAT☆さんレシピを真似っこした時、ちょっとわかめ大きくて食べにくかったんで一生懸命。
もちろん時々パン内の様子も見てあげて。 -
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汁気がほとんどなくなったら火力を戻してこの、小刻みわかめとさっきの大根の葉の根をどさっと入れる。
わかめも大根の葉の根の軽やかな食感、鮮やかな色みを残したくってこの順番。 -
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って、大きなパン内でたっぷりお野菜炒めて最初の、缶ツナの油切りが惜しかったかな、なんて思うほどにぱさっとしてます、でもね大丈夫。
仕上げにごま油を入れる、をするからです。 -
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始めからごま油で炒めるよりも風味がいいんだそうな。確かにそうだよね繊細なこの風味だもの蒸し焼き、炒り煮に耐えさせるのは忍びない。
なんてひとり納得しながらざざざと炒めて出来上がり。 -
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こーんなにどっさり作りましたが今日はお一人様ナイト。大根の葉の根と大根の境目…が捨てられなくて入れちゃった、を、堂々と前面に出したのはセコ自慢か?
はさておき、すりごまふってダン! -
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日持ちは実際には5日目までおいしくいただけました、水気も出ないし味もぼけないし。
作ったらフライパンのまま、蓋をせずにしばし放置、4時間を超えると菌が繁殖し出すそうです。 -
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直箸などせず清潔に扱い、冷蔵保存がいいです頭の黒いねずみが発生する恐れがある場合小分けしてタッパに入れたら被害も最小限よね。
ちなみにこの分量で小鉢1皿を除いて480gでした。
きっかけ
大根半本でも200円越え、とかの世知辛い昨今、立派な1本が158円だったウキウキ。
おいしくなるコツ
砂糖に※をつけたのはね、人参入ってるからね結構甘くなるんです、お好みで増減させてくださいな。あ、あと出来立てより翌日の方がおいしい。もちろん冷たいままで!
- レシピID:1220032583
- 公開日:2023/10/30
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