超簡単!あっという間の芋ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
さつま芋…水洗いして皮ごとラップで包み
耐熱皿にのせて電子レンジにかける→火が通って粗熱が取れたら1㎝角ほどに切る -
2
ご飯…(冷やご飯の場合)混ぜやすいよう大きめの耐熱ガラスボウルに入れオリーブオイルを混ぜ、電子レンジで温める
※炊き立てご飯であればオリーブオイルを混ぜるだけでOK -
3
昆布佃煮(山椒味)…小さくみじん切り※ご飯に混ざりやすくお芋との味のバランスが取れます
②のご飯に佃煮を混ぜ、
さつま芋を加え、ザックリと混ぜる
きっかけ
さつま芋が少しだけあったので作りました。
おいしくなるコツ
ご飯の粒が孤立するように、オリーブオイルを混ぜてみました。佃煮の山椒が一役良い仕事をしてくれます。
- レシピID:1220032557
- 公開日:2023/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません