【簡単】◀▶シャキシャキレタスの豚こま肉巻き◀▶ レシピ・作り方

【簡単】◀▶シャキシャキレタスの豚こま肉巻き◀▶
  • 約15分
  • 500円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
豚こま肉を広げて、レタスを巻いて作りました。
レタスがシャキシャキで、ボリュームたっぷりのメニューです。

材料(1人分)

  • 豚こま切れ肉 100g
  • レタス 1葉
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小さじ1/2杯
  • ★しょう油 小さじ1杯
  • ★酒 小さじ1杯
  • ★ニンニク(チューブ) 5ミリ位

作り方

  1. 1 ラップを広げた上に、豚の小間切れ肉をはがきサイズに広げて並べ、塩コショウをする。
  2. 2 レタスを肉より少し狭い幅にたたみ、クルクルと端からしっかりと固めに巻く。
  3. 3 ①の肉の上に俵状にしっかり巻いたレタスを置き、ラップを巻きすの様に使って、肉巻きを作る。
    できた肉巻きを、ラップでしっかり包み、電子レンジで加熱する。
    (600w1分30秒位)
  4. 4 フライパンに油を熱し、③の肉巻きを焼く。
    焼き色がついたら火を止め、一口大に切って皿に盛り付ける。
  5. 5 ④のフライパンにしょう油、酒、ニンニクを入れてひと煮立ちさせてタレを作り、肉巻きにかける。

きっかけ

肉の脂身をできるだけ少く作りたかったので、価格の安い豚こま肉を使って作りました。

おいしくなるコツ

フライパンで焼く前に、電子レンジで加熱することで小間切れ肉を使って巻いている肉巻きが、バラバラにならるのを防ぐことができます。

  • レシピID:1220032470
  • 公開日:2023/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きレタスその他の豚肉
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る