【簡単】◀▶シャキシャキレタスの豚こま肉巻き◀▶ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ラップを広げた上に、豚の小間切れ肉をはがきサイズに広げて並べ、塩コショウをする。
- 2 レタスを肉より少し狭い幅にたたみ、クルクルと端からしっかりと固めに巻く。
-
3
①の肉の上に俵状にしっかり巻いたレタスを置き、ラップを巻きすの様に使って、肉巻きを作る。
できた肉巻きを、ラップでしっかり包み、電子レンジで加熱する。
(600w1分30秒位) -
4
フライパンに油を熱し、③の肉巻きを焼く。
焼き色がついたら火を止め、一口大に切って皿に盛り付ける。 - 5 ④のフライパンにしょう油、酒、ニンニクを入れてひと煮立ちさせてタレを作り、肉巻きにかける。
きっかけ
肉の脂身をできるだけ少く作りたかったので、価格の安い豚こま肉を使って作りました。
おいしくなるコツ
フライパンで焼く前に、電子レンジで加熱することで小間切れ肉を使って巻いている肉巻きが、バラバラにならるのを防ぐことができます。
- レシピID:1220032470
- 公開日:2023/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レタスがシャキシャキで、ボリュームたっぷりのメニューです。