相性抜群!茄子と干しむき海老のお浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
茄子…縦に数ヶ所皮をむき、1本ずつラップで包み耐熱皿に並べて電子レンジにかけ、ラップを取り粗熱が取れたら大き目に切る
※600W3分、上下場所を入れ替えて500W1〜2分目安→ - 2 おくら…芯の先とガクの黒い部分を薄くむきとり、熱湯で茹でる→冷水にとり色どめをする
-
3
容器に麺つゆ(ストレート)、みりん、干しむき海老を入れ
茄子とおくらを浸ける
→数時間味を馴染ませる
きっかけ
干しむき海老を買い置きしていたので、茄子と合わせてみました。
おいしくなるコツ
ストレートタイプの麺つゆを使用することで失敗なく作れます。干しエビはむき海老タイプの肉厚の物が合います。茄子をレンジから取り出したら出来るだけ早くラップを取り除いて下さい。(火傷に注意) ※漬け込み時間は調理時間に含んでおりません
- レシピID:1220032449
- 公開日:2023/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません