牛肉とじゃがいも炒め〜舞茸で柔らかく♡ レシピ・作り方

牛肉とじゃがいも炒め〜舞茸で柔らかく♡
  • 約15分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
味付けは、醤油、ソース、味噌などその日のお好みで♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも…皮を剥き拍子切り
    人参…千切り
    舞茸…小さめの小房に分ける
  2. 2 肉に☆酒を振りかけ揉み込んで、
    調理用ビニール袋に肉と舞茸を交互に入れる(舞茸は肉を柔らかくする作用がある為)→冷蔵庫で30分ほど置く※調理時間には含んでおりません
  3. 3 フライパンにサラダ油を引き、
    肉と舞茸をいれハーブソルトをふりかけて焼き、肉の色が変わってきたら、じゃがいも、人参を順に入れ炒める
  4. 4 じゃがいもが半透明になって
    全体に火が通ったら、
    ★焼肉のタレを入れて、水分を飛ばしながら炒め合わせる
    (今回は味見をしてウスターソースを足しました)

きっかけ

家にあったお肉の量が少なかったので、じゃがいもでカサ増しをしました。

おいしくなるコツ

じゃがいもの澱粉がタレをまとってくれますので、切った後は洗わず使いました。サッパリした方がお好みであれば、逆に一度水の中に放つと良いです。

  • レシピID:1220032402
  • 公開日:2023/09/08
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牛肉薄切りにんじんじゃがいも
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