牛肉とじゃがいも炒め〜舞茸で柔らかく♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(切り落とし) 200g
- ☆酒 大さじ1
- 舞茸 1パック
- じゃがいも(メークイン) 1個
- 人参 50g
- ★焼肉のタレ 適宜(大さじ2〜3)
- ★ハーブソルト 数振り
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいも…皮を剥き拍子切り
人参…千切り
舞茸…小さめの小房に分ける -
2
肉に☆酒を振りかけ揉み込んで、
調理用ビニール袋に肉と舞茸を交互に入れる(舞茸は肉を柔らかくする作用がある為)→冷蔵庫で30分ほど置く※調理時間には含んでおりません -
3
フライパンにサラダ油を引き、
肉と舞茸をいれハーブソルトをふりかけて焼き、肉の色が変わってきたら、じゃがいも、人参を順に入れ炒める -
4
じゃがいもが半透明になって
全体に火が通ったら、
★焼肉のタレを入れて、水分を飛ばしながら炒め合わせる
(今回は味見をしてウスターソースを足しました)
きっかけ
家にあったお肉の量が少なかったので、じゃがいもでカサ増しをしました。
おいしくなるコツ
じゃがいもの澱粉がタレをまとってくれますので、切った後は洗わず使いました。サッパリした方がお好みであれば、逆に一度水の中に放つと良いです。
- レシピID:1220032402
- 公開日:2023/09/08
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