【白玉粉でもちもち】甘さ控えめかぼちゃのドーナツ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(小2個人分)
- ホットケーキミックス 20g
- 白玉粉 20g
- 砂糖(甘くしたい時は) 3〜5g
- かぼちゃ 30g
- ↑レンチン蒸しかぼちゃ 【1220032225】
- 牛乳 10g
- 揚げ油(米油使用) 1センチくらいの深さ
- 【コーティング用】
- きなこ 5g
- 砂糖 5g
作り方
- 1 ホットケーキミックス、白玉粉、砂糖を混ぜ合わせる。白玉粉はダマになりやすいので指で潰しておく。
- 2 レンチンしたかぼちゃ(皮付きのまま柔らかくなるまでレンジでチン)を加え、ポロポロになるまで手でよくこねる。
- 3 牛乳を加え、全体がまとまるまでよく捏ねる。白玉粉のダマが残る場合は写真のように、作業台に擦り付け伸ばす工程(フラゼ)をすると良いです!
- 4 生地を2つに分け、丸くまとめたら、真ん中に指をブスッと入れ、穴を開ける。
- 5 ドーナツ型に成形する。指1本くらいの厚さ、穴は少し大きめに開けると良い感じです!
- 6 小鍋に揚げ油(深さ1センチくらいまで)を入れ、中火に熱する。ドーナツを入れ、片面ずつ揚げていく。
- 7 片面2〜3分ずつ揚げる。ぷくっと膨らみ、部分的に割れ目ができれば中まで火が通ってます!
- 8 油を切ったら、きなこと砂糖を全体にまぶして完成!
きっかけ
偏食の激しい娘のために。野菜も摂れるドーナツが作りたくて。
おいしくなるコツ
白玉粉はダマにならないように。あらかじめザルで篩にかけておくのも◎です。白玉粉がなければ米粉でも。ホットケーキミックスだけでも作れます。
- レシピID:1220032387
- 公開日:2023/09/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2023/10/19 21:36美味しかったです♡もちもち